看病只要有社保就够了吗?

  • 2019/8/8 11:18:26

导读:在大部分人的理念中,社会保险能解决很多问题,同时购买商业保险需要自己花不少钱,所以大家一直认为商业保险没有必要。

一、社保是什么?

我们所说的社保其实是包含了5险,即养老、医疗、失业、工伤以及生育。

其中,医保与我们的生活最密切相关。大家平时常说的:我有社保,看病可以报销。其实讲的就是社保中的医疗保险(以下简称:医保)。

医保是国家给与每个公民的福利,是非常重要且必须的,是我们每个人保障的基础。

但是,无奈我国人口基数太大,医保的保障范围是非常有限的,仅仅是基础。

为什么说是基础,我们来看一组数据:

目前我国临床医疗用药19万种,纳入社保报销的药品仅2000余种,可报销药品种类仅占比1.3%

其次,在非定点医疗机构就诊(急诊除外)或非定点零售药店购药都是无法使用医保卡的!

面对门急诊这些小事倒还好说,毕竟花费不高,但是对于住院的这种大事,医保的使用范围更加受到限制。

看病只要有社保就够了吗?

二、社保报销限制有哪些?

起付线:起付标准以下的费用,也叫绝对免赔额,需要个人承担;

封顶线:根据医保政策,上限以下的医疗费用可以保险,以上的费用不受医保保障;

自费&自付:指一些医保不报销的进口药、特效医疗设备和医疗服务项目,这部分的钱需要个人支付。比如国家药品目录中分为甲类药、乙类药和完全自负药。甲类药100%报销,乙类药85%报销,完全自付药不报销(可能各地略有不同);

报销比例:至于具体的支付比例受到很多因素影响,例如药物、治疗分甲类、乙类、自费等,报销比例不同。

看病只要有社保就够了吗?

三、只有社保为什么是远远不够的?

假设当疾病发生,特别是重大疾病的发生,一定会产生两块费用:

1、直接医疗费用:治疗所需费用;

2、间接费用:包括护理费、营养费、康复后的休养费和生病期间的收入损失

而医保只能报销部分直接医疗费用,但医疗中很多检查费是不报的(如核磁共振、伽玛刀等),另外有些诸如专家诊疗、高新尖诊疗技术,医保也是不报的。如果遇上重大疾病才发现真正有效的药物都是自费药,而间接的医疗费用才是无底洞,这部分的费用社保基本上报销不了。

所以,社保对于我们来说只是最低的最基础的保障,面对一些门急诊小事时,是可以应对,但是一旦发生大病住院或者意外导致的住院,在面对高额的医疗费时,社保就显得捉襟见肘了。

这时,商业保险的价值就能很好的提现出来,一个完善的个人健康保障一定是社保+商保的结合。

推荐方案 更多>
短险
保额:180000.00 年缴:360.00

投保对象:30岁 男

侧重险种: 医疗险

推荐理由:全家2—5人,年龄在28天到65岁内,有无社保均可投保,免赔额为0,报销比例90%,非常适合薄弱家庭

最新资讯 更多>

139083个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

139083个用户完善保障计划